ВЫПЬ

Владимир Чиликин
ВЫПЬ

В сорока верстах от Красноярска
(лишь сохатый там отыщет брод)
зацветает вздыбленная ряска
в непроглядной сутеми болот.
Жуткими и чуткими ночами
в той забытой богом стороне
вестники неслыханной печали
до сих пор мерещатся и мне.
Сила ли нечистая какая
баламутит сумрачную зыбь?
Тени ли заблудшие скликая,
голосит пронзительная выпь?
Что там за таинственные вспышки
озаряют потаённый брод?
Даже часовых на дальней вышке
бьёт озноб и оторопь берёт.
Мнится им: всё медленней и глуше
посреди нахохленных лесов
бродят неприкаянные души
сгинувших в болоте беглецов.
Всех, кого, от жадности шалея,
заманила гибельная зыбь,
как своих сородичей жалея,
горькая оплакивает выпь…
1977