А мы ведь ваши, плоть от плоти ваши

Владимир Чиликин
***
А мы ведь ваши, плоть от плоти – ваши,
из той же самой безымянной фальши,
той самой лжи и коммунальных склок,
как жаль, но вам всё это невдомёк.
Колючей отделённые чертою,
безверием, доносами, тщетою,
наскоками изменчивой молвы,
мы, нынешние, это ведь и вы…
порывом неосмысленным распяты,
хранят нас краснозвёздные ребята,
касаясь автоматного цевья.
Они и ваши тоже сыновья.
Когда нас бьют пинком или прикладом,
вас рядом нет, и всё-таки вы рядом;
вовсю о милосердии трубя,
к чему приговорили вы себя?
И вас в тисках зажали, нерушимы,
особые и  строгие режимы,
и делим мы, сановник и батрак,
один и тот же лагерный барак…
Когда нас просто так, на всякий случай,
погонят в ночь тропою неминучей,
то, прежде чем заполнить нами рвы,
прозрейте: нынче – мы, а завтра – вы…
1977