Мне удалось дожить до сорока

Владимир Чиликин
***
Мне удалось дожить до сорока,
Не подличая и не пресмыкаясь…
И всё-таки и я сегодня каюсь,
на прошлое взирая свысока.
О как его мы дружно костерим,
наперебой клянём и упрекаем…
Но только кто, скажи,
из нас не Каин?
Кто без оглядки
смыл проклятый грим?
Ещё вчера любой и глух, и тих,
с былым сегодня затевает войны,
громя вдогон властителей своих –
всех тех,
кого и были мы достойны…
В густых силках нехваток и прорех,
Теперь-то всё дотошно подмечая,
один на всех
несём мы тяжкий грех –
безропотное рабское молчанье…
1987