Рассвет

Владимир Чиликин
РАССВЕТ

Осталось ночи на одну затяжку.
И вот сквозь муть,
где и прогляда нет,
как в медную надраенную пряжку,
в окно ударит кипенный рассвет;
и соскользнёт по вымокшим ступенькам,
глухую темь откинет, как засов,
и пронесёт по дальним деревенькам
иной порыв,
иной заветный зов.
Ещё непостижим он, дух приволья,
на краешке измученной земли,
где нынче и осиновые колья
зелёной цветью дерзко проросли…
1985