Умер учитель и с ним оборвалась...

Илья Варшавский
                Светлой памяти И.В.Вальтина

Умер учитель. Достойно он прожил
Долгие годы свои,
Что же тоской неуёмной тревожит
Думы и чувства мои ?
Разве не прожил он дольше, намного,
Средних в статистике лет,
И обижаться, нам грешным, на Бога,
Права, наверное, нет.

Нет, не в судьбе нам, какую-то малость,
В этой разлуке винить,
Просто, он умер  и с ним оборвалась,
В юность последняя нить.
В юности нашей, войною пропахшей,
Строг он, бывал, но любим,
Жил он – и образно, в памяти нашей,
Школа вставала за ним.

Жил он – и школьная  юность, казалось,
Всё ещё в сердце жива,
Жил он – и думалось,  близкая старость –
Это не наши  слова.
Если  мы сами уже подзабыли
Школу, где юность прошла,
В сердце ж учителя празднично  жили ,
Школьные наши дела.
 
Умер учитель, и нет его с нами,
Выбран последний приют,
Скорбно склоняем мы памяти знамя,
Чувств отдавая салют !
В прошлое  время, летами своими,
Жизнь завершает свой бег,
Но остаётся навечно с  живыми
Делом своим  человек !