Рассвет на Вырве

Юрий Нежурко
               

              Еще сверкает лик предутренней Авроры,
              Но зажигает день огни на этажах.
              Я с легкой удочкой спускаюся под гору
              К воде, темнеющей в пятнадцати шагах.

              Круты ступени скал, вода внизу темнеет.
              Я тороплюсь занять местечко у воды.
              Вот я на месте. Сел. Уже восток алеет,
              На близкой Байде просыпаются сады.

              За Верхней Хортицей в полях перепелица
              Рассвет встречает так знакомым" пить-пидём".
              На стеблях трав кристально чистая росица
              Целебным пасть готова на ноги дождём.

              В совсем зеркальной глади Вырвинского плёса
              Уже бледнеют отраженья близких звезд.
              Мир полон звуков: тихий скрип уключин вёсел,
              Крик петухов, трель соловья - руладов гроздь.

              На древней Хортице трудяга-электричка
              Размерным стуком начинает новый день.
              Ну вот! На удочке уселася синичка.
              "Привет, пичужка! Пересядь-ка ты на пень."

              Вспорхнула птичка, взяв с руки кусочек сала
              И, чтоб позавтракать, уселась на пенёк.
              Пока она мое вниманье отвлекала,
              Успел под воду скрыться  юркий поплавок.

*Вырва-природный заповедник, урочище напротив острова Байда в г.Запорожье