Экскурс в прошлое

Александр Ивлев Ани
Припоминаю детства жуткую забаву,
(а для души гнуснейшую отраву):
голодной кошке я бросал на пол наживку –
кусочек мяса, закреплённого  за нитку.

Заглатывала кошка мясо сразу
(и мне не удавалось тут ни разу
успеть, не дать наживку заглотить),
и на себя рывком тянул я нить.

Бывало, с ней тянул к себе я кошку.
возил по полу от стола к окошку,
потом крутил кругом, пока не добивался,
чтоб из неё комок кровавый изрыгался.

Стремглав, несчастная, затем сбегала
и встреч со мной упорно избегала,
а встретившись, то, хвост подняв трубой,
шипела и скрывалась с глаз долой.

И много раз вот так я забавлялся,
но тут в больнице месяц провалялся.
Вернувшись, всех хотелось мне обнять,
всем услужить и всех расцеловать.

Мне были рады мать с отцом и братья,
и до сих пор я помню их объятья,
но кошку так не смог к себе прижать,
она успела, фыркнув, убежать.

Я бросился за ней, в углу настиг.
На руки только взял, и в тот же миг,
не поняв как, когтями  как-то в нос
вцепилась – больно стало мне до слёз.

Не помню как, но кошку сбросил вниз,
мне непонятен был её каприз:
«Как смеет? По какому это праву
быть на руках моих ей не по нраву?»

Гноился от царапин бедный нос,
но не давал покоя мне вопрос:
«И почему она так поступила,
царапалась и злобою искрила?»

Ведь я хотел её лишь приласкать,
она же стала когти выпускать.
Меня произошедшее задело,
но понял вскоре, в чём тут дело.

Я прекратил свою игру-забаву
(была она для кошки не по нраву).
Кусочками колбаски стал кормить,
печеньем с маслом, молоком поить.

И перестала меня кошка избегать,
но на руки не позволяла взять.
Лишь через год-другой подобное случилось,
однако отношение ко мне не изменилось.

Она застыла в страшном напряженье
от рук моих, от их прикосновенья,
и понял – да, её я приручил,
а вот прощения  не получил.

Тогда понять мне было невдомёк
какой от кошки получил урок…
И лишь с годами смог я оценить
свои поступки и себя винить.

За боль и издевательства над ней
в течение тех злополучных дней,
вину свою загладить я не смог,
её инстинкт меня тут превозмог.

«Остерегайся, бди!», -  вот был совет, -
«Он для тебя обитель новых бед.
Тому, кто боль и подлость совершил,
не верь – на это хватит сил».

Осмыслил: в нашем мире есть закон
(для всех живущих непреложен он):
терпеть несправедливость, боль, обиду –
уметь прощать обидчика для виду.

Не говорю, что надо лицемерить,
простил  - и в это свято надо верить.
Но рано или поздно, но так всегда
всплывёт сама обида без труда.
.................................
Давно покинула та кошка белый свет,
и где-то на помойке сгнил её скелет…
Я понимаю: прошлое не изменить,
себя приходится за прошлое винить.