Зачем нам стараться...

Игорь Писареков
Зачем нам стараться, переиначиваться,
Ведь наше старание увидят иначе?
Скукой, обидою будем подначиваться,
Если вдруг всё-таки будет удача…

А сколько погублено душ невнимательных,
Перерешивших своё назначение?
Их были бы судьбы для нас занимательны,
Если бы видеть хватало терпения…

Но мы для себя интересны не более,
Чем до любого в себе напряжения.
Сладостны нам алгоритмы безволия,
Преодоление ждёт отторжение…

Глупость и жадность сплелись парадигмою,
Суетной трусостью обожествлённые.
На теле вселенной мы смотримся стигмою –
Безумия мелкого и оскоплённого…