Мост. Реальность и фантазия. Для ЛЛ...

Валери Таразо
ВОЛГОГРАДСКИЙ ТАНЦУЮЩИЙ МОСТ

                Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
                Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
                Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
                Забыв, что разлагается картофель на полях.

                Владимир  Высоцкий

                Представь себе, звезда светила,
                как все нормальные светила.
                Вдруг, космос вспышкой истребя,
                она упала внутрь себя.
                С тех пор у ней такая суть,
                чтоб только всё в себя тянуть,
                а из себя на белый свет
                не выпускает даже свет.
                Сама в себе заточена.
                И потому она черна.
 
                Борис ШТЕРН


2. Сон Александра Саратова
               
Александр Саратов что-то так сладко и безмятежно давно не спал. Потревожило под утро какое-то дурацкое сновидение: он в который раз в Волгограде – в городе своего рождения и юности. Несмотря на свой паралич, он свободно гуляет по набережной и видит мост, недавно переброшенный через Волгу. Этот мост проходит, как и рассказывала сестра, живущая в славном городе, почти в том месте, где он обычно перевозил грузы на своей рыбацкой лодке. Она имела слишком маломощный мотор – СМ 55 Л –  для такой громадины - предмет для издевательств владельцев плоскодонок-казанок. Его стационарный мотор не подходил к громадной лодке, зато  на ней можно было перевезти 20 ящиков с помидорами, репчатым луком и молодым картофелем  да прихватить ещё четверо попутчиков.

Как давно это было! Ужасно давно – почти целую жизнь назад. В конце сна  Александр Васильевич оказался на своей лодке как раз под мостом. Это было раннее утро 20 мая 2009 года. Сегодня семья отпразднует день рождения сестры, и он предвкушал уже её наливочки. Мост, также сегодня должен быть открыт, но что-то у Александра Васильевича не было легко на сердце, особенно, когда лодка проплывало под ним, а чей-то металлический голос произнес: “Обрадуетесь!”.

Мост не нравился Александру Васильевичу: слишком он хлипкий был. Явно, его сдует или снесет, какая-либо проходящая баржа, управляемая подвыпившим рулевым. Нет – не нравился мост Александру Васильевичу и всё. Такой ли он должен быть в Городе-герое. Александр Васильевич воспринимал так, потому что был старик да, к тому же, инвалид высшей степени. Если человек удивляется тому, что он еще жив, то это что-нибудь да значит.

А любовь к волгоградским и донским местам – явление вечное с примесью сумасшедшинки. Он любил здесь все: и летнюю жару, и сухость междуречья, и жаркие ветра, и бесконечные овраги, делающие город Волгоград не просто самым длинным городом России. Благодаря многочисленным оврагам, разрезающим город, он был городом, самым рваным на куски. Волгоград напоминал “малое дитя, истерзанное хворью”*, любовь к нему рождалась и от того что, живущие в нем купаются “все - в полынной горечи степей и в хлорке полустаночных сортиров”*. Александр Васильевич город любил за то, что он всю свою жизнь был и не замечал, что был страдальцем.

А свой город Москву, в которой прожил 57 лет, он не любил. Жизнь в ней предельно несправедлива (особенно теперь). Здесь создались или было специально создано такое неравноправие и тут можно было увидеть крайнюю нищету тех, которые раньше являлись нужными людьми. Раньше! Какое резкое слово! Эти люди, обвешанные орденами, медалями и облепленные премиями (не денежными), теперь оказались в общей куче ненужных! А следовало давать этим людям не ордена, медали и премии, а то, что обеспечило бы людям легкое существование.

Москва – город молох. И когда Сашка, мальчишкой, сразу после войны, впервые услышал фразу: “Москва слезам не верит” – его бросило в жар от сравнения “идеалов и такого лицемерия”. Потом Александр слышал эту фразу часто, но всякий раз смущался и краснел. Он, воспитанный в СССР, сначала чувствовал в этой фразе ясную антисоветчину. А потом, когда он перестал видеть в антисоветском какую-либо крамолу, эта фраза всё равно коробила его.
 
*) Примечание:  Строчки из стихотворения “Рабы” в сборнике “Зарницы” Саратова А.В. И ещё – Саратов попросил Валери Таразо – своего друга и тоже профессора опубликовать эту повесть от своего имени.


3. Мечты и реальность

Давно,  давно мечтали горожане и, живущие за Волгой о том, что когда-то будет построен  почти в центре города мост через великую реку. В этом месте когда-то немецкие солдаты иногда черпали касками родную нашу волжскую воду. Но не удалось им купаться в Волге. Когда они вошли в город, было позднее лето и они ещё ковырялись вдали от берегов Волги, и им было не до купаний, а когда они выбивали в некоторых местах обороняющихся советские батальоны, была уже глубокая осень с холодными дождями и срывающимся из облаков снегом.

Окружены немецкие войска и окончательно разбиты были в феврале, когда им уже совсем было не до купаний в замерзшей Волге. Не удалось немцам и напиться вдоволь волжской водицы и ощутить то блаженство, которое всякий раз испытывал Сашка, купаясь на Бакалде. Это местечко на левобережье, омываемое Старой Волгой. Не узнали они прелести купаний на песчаной косе, смотрящей точно на речной порт города (сейчас ее нет), или на мелях возле острова Крит, а также острова Сарпинский  и Голодный. Эти два острова разделены только протокой из  Новой Волги в Старую Волгу. В народе эту, незаметную со стороны правого берега бурную протоку, маскируемую к тому же извилистым берегом и растительностью на обоих сторонах, называют прораном.

Я ошибочно вглядывался в “его” фермы возле центрального порта, но что-то говорило мне, что эта фотография (взял из Интернета с подписью “Новый мост в Волгограде”) не принадлежит искомому строению. Похоже, очень, похоже, но чего-то не хватало: то ли портовых сооружений, то ли центральная лестница – гордость волгоградцев – была узкой. Александр Васильевич волгоградскую лестницу всегда сравнивал с лестницей в Одессе, по которой он поднимался, будучи мальчишкой, сбежавшим из Кишинева поступать в мореходное училище. На этой лестнице разворачивались знаменитые сцены фильма Сергея Эйзенштейна “Броненосец Потёмкин”. Перед самой лестницей, ведущей к Чёрному морю, возвышается памятник герцогу де Ришельё, который стал, после удачного штурма крепости Измаил, генерал-губернатором Одессы. Благодарные жители маленького – в то время – городка прозвали герцога  “ наш  Дюк”.

Только потом этот снимок совсем исчез из Интернета, и я понял, что меня подставили. Сестра, приехавшая из Волгограда, возмущенно сказала: “Это не наш, а, скорее всего, мост Саратова – так-то вот А.В. Саратов – “тебя” надули”. Наш мост не такой капитальный и у него нет ферм, расположенных в самом начале со стороны города. И сколько я не пыхтел: мол, вот и центральная лестница – гордость Волгограда, сестра стояла на своем.

Вокруг этой лестницы обычно прохаживались парочки влюбленных. В 60х годах это было самое популярное место Сталинграда, а потом Волгограда. Так было на фото все похоже на волгоградскую лестницу! Я попался, как и главный герой фильма “С легким паром”, оказавшись в новом районе Ленинграда, который был, как две капли  похож на новый район Москвы.

На самом деле никаких ферм у волгоградского моста не оказалось. Он выглядел, как доска, переброшенная через Волгу, и от этой легкости всё казалось каким-то не надежным:  приходило в голову, что его сдует ветром или вообще что-нибудь с ним произойдет.


4. Танцующий мост

Новый мост, протянувшийся почти от Мамаева кургана до Красной Слободы,  строили почти двадцать лет и на это угрохали, как всегда, кучу денег (1,5 млрд. долларов). Из этих денег что-то пошло на строительство самого моста, а что-то,  (152 млн. рублей) было расхищено. В эту цифру Александр Васильевич не верил: да разве наши строители, а главное их руководители и чиновники, могут украсть только 10%. Смешно!

Торжественное открытие моста  намечено было на 20 мая 2010 года, но оно не состоялось, и движение автомобилей, почему-то было прервано на неопределенное время. Мост, мягко говоря, повел себя очень странно, за что получил название волгоградцев Танцующий Мост. Это же название привилось и в Интернете. Настолько странное поведение научная общественность не смогла объяснить, и остановились на явлении флаттера (резонансное колебание крыльев самолетов), которое хорошо известно авиаторам и  изучено ученым. Многих, очень многих, не устраивало это объяснение. Что же происходило с мостом.

По словам очевидцев, удвоенная амплитуда (размах) колебаний полотна дороги моста составляла около 1 метра, тем не менее, столбы фонарей перемещались параллельно самим себе, не отклоняясь от своего первоначального положения. Это очень, очень странно.

Интересно, т.е. по сумасшедшему, вело себя полотно железобетонной дороги: оно изгибалось на целый метр,  утончаясь на максимумах и утолщаясь на минимумах втрое. Полотно вело себя так, будто оно сделано из пластилина, а не из железобетона.

В 18:30 сотрудники ГИБДД УВД по Волгограду перекрыли автодвижение по мосту через Волгу. Предполагается, что из-за “значительной” ветровой нагрузки мост вошёл в резонанс с амплитудой колебаний в вертикальной плоскости около 50-60 см. Почему только вертикальной? Однако никаких повреждений в конструкции моста не было обнаружено, будто он не железобетонный, а резиновый и способен к таким “танцам”. Видеосъемка и полученные фрагменты фильмов показывала чудеса: полотно дороги деформировалось, как будто по нему проходят волны. Волны деформаций приводили к утоньщению и утолщению железобетонного полотна в 3 - 4 раза.
   
Но обследование специалистов из Саратова не выявило никаких дефектов, будто это был мираж, и было сделано заключение, что мост готов к эксплуатации. О причинах деформаций полотна дороги моста – ни слова! Утром 25 мая, после пробного проезда тяжёлых грузовиков, которые были заполнены щебнем, движение легкового автотранспорта по мосту возобновилось.

Все мониторинговые и поисковые системы с июня 2010 года на запрос о "Танцующем мосте" выдают первой строкой с гордостью – Волгоградский мост. Такое выражение широко используется и в интернет-переписке в блогах и на форумах. Примечательно, что немалое количество комментариев к видеофайлам в Интернете выражали сомнение в том, что колебания такой амплитуды вообще возможны без разрушения моста. Многие считали, что это подделка, шутка, иллюзия. Был изготовлен фильм, в котором показано, как это могло быть сделано. Но как быть со свидетелями – пешеходами и автомобилистами, которые в один голос утверждают, что натерпелись такого, такого страха, что не приведи господь. Ниже воспроизвожу крик души с исправлением многочисленных грамматических и синтаксических ошибок:

“Ребят, никто не знает, что с водителем белой восьмерки? Он сегодня ехал по мосту за моей машиной. Я успела съехать с этого грёбанного моста, а он не успел... машину подкинуло, и он врезался в столб при съезде у “Европы”. Очень страшно, я проезжала по мосту перед самым его закрытием. О щ у щ е н и е   н е в е с о м о с т и,  и   уши  з а к л а д ы в а л о. Я  д у м а л а – п о с е д е ю ...”

Это наиболее четкая информация для нашего рассказа-сообщения, подводящего нас к самой сути дела.

А большинство народного творчества сводится к словам “тупому фейку”, “комментам”, к грубому мату, т.е. к такому языку, на котором изъясняется современная молодежь. Однако это тема совсем другого разговора, который я не в силах проводить.



5. Знакомство

Двое парней впервые встретились на Международной конференции по астрофизике. Это было в Бельгии  (г. Льеж) в сентябре 2005 года. Стояла прекрасная погода: всё цвело, а, то, что уже должно было отцвести – как-то тихо уступало дорогу более стойким цветам на подоконниках, на крышах и клумбах. Дмитрий Райзман  и  Сергей Михайлов повстречались в каком-то парке, почти у самой реки. Дмитрий заговорил по-английски, но Сергей, улыбаясь, перевел разговор на русский язык: уж настолько они пропахли Россией.

Сначала выяснили, что каждый будет докладывать. У обоих доклады были для устного представления. Дмитрий докладывал теоретическую работу, выполненную на довольно мощном компьютере. Она называлась понятно даже для профана: “О не выявляемых подземных атомных взрывах”. 

- Если взрывы не могут быть засечены, то Вы  наверняка из Снежинска -  уверенно сказал Сергей.

- Это так. Я поражен вашей догадливостью, впрочем, моя тема выдает меня с головой – продолжил разговор Дмитрий.

- Я знаю, что ядерные взрывы запрещены, а Вы ищите путь замаскировать их. Забавно! И не нужен эксперимент – только моделирование и все законно ... . Тем не менее, всех заинтересует – продолжил Сергей.

- Ну, прямо атомный Стелс – задумчиво далее произнес Сергей.

- А чем Вы собираетесь удивить астрофизиков? – поинтересовался Дмитрий.

- У меня тема заумная. Я хочу сказать, что на адронном коллайдере можно натворить кучу бед, сами того не желая – как-то задумчиво произнес Сергей.

- Что Вы имеете в виду – как-то отрешенно  спросил Дмитрий.

- Я хочу сказать, что мы можем, сами не желая того, выпустить джина из бутылки – пояснил Сергей.

Посидели. Помолчали, но ясно было, что думают они о джине и швейцарском адронном коллайдере. Но, прежде чем пустить в свою тему, Сергей поинтересовался работой Дмитрия. Как это можно скрыть подземный ядерный взрыв?

- Послушай - переходя на ты, начал объяснять Дмитрий. Он стал рассказывать, как создаются хранилища нефти или газа. Ядерный взрыв образует каверну почти сферической формы, скажем, диаметром пятьсот метров. Это составит приблизительно 65 млн. куб. метров. Сколько же нужно самых крупных танкеров, чтобы перевезти такое количество нефти? -

- 260 танкеров объемом 250000 куб.м.- сразу подсчитал Сергей.

- Быстро считаешь – констатировал Дмитрий! Посмеялись и окончательно познакомились. Дмитрий оканчивал Уральский политехнический институт, когда он был еще институтом. Райзману было тогда 22 года, а теперь 38. Он давно кандидат наук и близок к защите докторской, тема которой близка к его докладу.

А Сергею было 36 лет, и он подготовил докторскую диссертацию на тему: “Образование космических объектов при встрече пучков протонов в адронном коллайдере”. Тема была несколько фантастической. Но, все считали, что она пройдет на бис.

А разве не прошла единогласно тема о механизме электропроводности электролитов, в которой парень отказался от традиционных взглядов, использующих всеми обмусоленную теорию Дебая-Хюккеля. Сначала Совет по физической химии терзал диссертанта во всю. Особенно смущало членов Совета то, что у диссертанта нет ни одной опубликованной работы, но масса  выступлений на конференциях. Началось обсуждение работы и все выступающие, как и оппоненты склонялись в сторону позиции подзащитного. В конечном итоге Совет проголосовал единогласно, учитывая монолитную уверенность в правоте диссертанта, отстаивающего свои позиции. И правда, позиция диссертанта не отвергала теорию Дебая-Хюккеля, а дополняла её в случае использования для измерений переменного тока достаточно большой частоты.

- Сережа! Ты можешь сказать сколько “черных дыр” летает в космосе? – но Сергей долго не задумывался. Видимо, он много думал над этим вопросом.

- А можно ответить сначала вопросом на вопрос. Я вижу, что да – парировал Сергей.

- Так вот. Что мы знаем о заселенности Космоса? И чем он заселен. И знаешь ли ты, что только 6 % - это “светлая материя”, которую мы знаем и с которой работаем. Остальное   - электромагнитное излучение, реликтовое излучение и ещё около 60 % - это тайна, включающая “черные дыры”  и что-то совсем не известное.

- Ты не плохой лектор, Сережа, но я это хорошо знаю. Не знаю только – куда ты клонишь – мягко, что очень нравилось Сергею, закончил монолог приятеля Дмитрий. Он уже знал, что они подружатся, хотя один из Снежинска, а другой из Москвы.

- А ты, над чем трудишься -  прервал свой рассказ Сергей.

- Нет! Ты не ответил на мой вопрос до конца –

- Чтобы ответить на него – не хватит жизни – как-то, почти шепотом, сказал Сергей.

Они давно уже перешли на Ты. Им было уютно вместе, и они чувствовали тягу друг к другу. Разговор перешел в дружеское русло, и стал совсем профессиональным. Поэтому не стоит его передавать дословно. И Сергей попросил разрешения перевести всё далее сказанное на “человеческий” язык.

- Валяй, а я подремлю – опять засмеялись.

Итак, в космосе столько “черных дыр” или “черной материи”, что даже удивительно, как мы не поцеловались с какой-то одной. Встреча с “черной дырой” может оказаться для нас летальной во многих случаях. Я думаю, что она очень опасна только, если дыра имеет массу более, чем  масса 1000 протонов и 1000 нейтронов. В противном случае, даже трудно подумать, что с нами будет. Вот это и будет доказываться  в докладе Сергея. В сущности, Сергей предупреждает человечество, как Эйнштейн предупреждал когда-то не пытаться создавать азотную бомбу, поняв, что цепная реакция может переброситься на всю атмосферу Земли.

Посидели, помолчали. Проходили красивые девушки, но их было намного меньше, чем в Волгограде или, скажем,  на Кубани. Есть ли здесь какая-то закономерность или нет? Молодые люди задумались над проблемой распределения красоток по Земле. Но эта проблема, как сказа Дмитрий, была сложнее проблемы  “черных дыр”.

Опять посмеялись. Признались, что были по разу женаты, но потомства не оставили. Сейчас у каждого была girl friend, но разговора о женитьбе не было. Ну, что такое 36 – 38 лет? После защиты. Тем более их подружки только закончили Университеты. Сейчас всё Университеты, даже то, которое  учит изготовлению гвоздей. Наступила пора Дмитрию раскрыть карты.
 
- Моя задача чисто утилитарная, но к ней очень большой интерес, хотя моё начальство в Снежинске иного мнения и я очень боюсь, что меня прихлопнут. В Льеже я случайно (имею грант) и полагал случайным и интерес к моей теме, но оказалось, что не так. Все видят связь с космологией, а я только поддакиваю.

- Я моделирую создание подземных хранилищ газа-конденсата. Ты ведь знаешь, что у нас газа много, кажется, хватит на 250 лет. Есть – недалеко от Астрахани – большие запасы газа-конденсата, содержащего до 30% сероводорода, что и хорошо и плохо. Хорошо, потому что сероводород – источник серы. А из серы получают серную кислоту, которая нужна в различных технологиях, но, главным образом, при производстве минеральных удобрений – рассказывал Дмитрий, как читал простую лекцию.

- Ты говоришь о второй, т.е. утилитарной стороне дела. Дмитрий, ты, что - лектор?  – спросил Сергей и не ошибся.

Дмитрий читал на подготовительных курсах в УПИ (Уральский политехнический институт) лекции по химии. Правда, это было давно, когда его родной институт был ещё институтом, а не университетом.

- Хуже то, что сероводород очень опасен. Один вдох этого газа и ты на том свете – продолжил Дмитрий.

- А теперь я занимаюсь этими подземными взрывами, когда они начисто запрещены в 1986 году. Мы так рассчитывали на ядро (проф. терминология), но американцы легко согласились с запретом всех видов взрывов, а стали, предварительно подготовившись, быстро-быстро развивать обычное оружие, делая его с каждым годом всё более точным. Точность – вот путь, где американцы далеко обошли нас – рассуждал  Дмитрий.

- Теперь сферу делать нельзя. Засекут сейсмографы. Ведь они реагируют на вертикальные смещения земной коры. А я работаю в другом направлении: эллипсоидных и сосискообразных и даже скрученных сосискообразных хранилищ. Теперь и горизонтальные смещения доступны и надо запутать. При образовании таких хранилищ под действием подземных взрывов, последние очень трудно засечь, поскольку продольные волны, не трудно обнаруживаются сейсмографами - продолжал Дмитрий.

- Ты хочешь сказать, что можно таким путем нарушить договор 1986 года? – спросил Сергей с каким-то укором.

- Да! Но я хочу найти способ не дать нарушить его! Откуда-то появляются и появляются подземные хранилища нефти и газа громадной ёмкости. Я не понимаю, как они возникают – этим и вызван большой резонанс моего доклада.

Когда они закончили беседовать, было уже 11 часов ночи, и они поспешили на автобус. Надо было ехать на самый край города, туда, где располагались студенческие кампусы. Именно туда и поместили нашу молодежь. Каждый жил в одиночном номере, но туалет и душ были общими.

- Спокойной ночи – тихо сказал Дима у себя в комнате.

- Спокойной ночи – ответил, засмеявшись, тихо-тихо Сергей.

Было слышно так, будто Сергей это шепнул на ухо товарищу.
Завтра будет трудный день: пойдут пленарные доклады, а во второй половине дня выступают ученые, у которых хватило смелости (а Сергей сказал бы – дурости) поговорить о чем-то совсем новом и даже сумасшедшем. К ним отнесли и Сергея.



6. О чем говорил Сергей Михайлов

- Неужели так безопасно экспериментировать с частицами, летящими со скорости близкой к скорости света!? – начал свою речь Сергей. А что, если это встречные пучки тяжелых частиц?  Формально мы превысили скорость света, которую, по Эйнштейну, превысить нельзя.

- Мы уже знаем о таких экспериментах, и о подготовке совсем новой гигантской “машины” – адронного коллайдер протонов. Я поздравляю всех ученых, принимавших участие в создании этой гигантской установки. В её создании участвовали и русские ученые, инженеры, и техники. И что же? Разве мы до конца уверены в безопасности этой “машины”?

 – Сергей включил проектор. Появились страницы с формулами, формулами и рисунками, многие из которых были комичными и вызывали смех в аудитории. Но вот результат приближения античастицы или “черной микродыры” к земному объекту.

Сначала, при приближении зарождающейся “чёрной дыры” к прочно соединенному с Землей предмету, искажается пространственно-временной континуум. Это выражается в том, что такие предметы могут изменять свою форму, но это изменение подобно абберации или миражу. Как и при мираже, предметы кажутся движущимися или витающими, изменяющими свою форму и даже суть. Но это изменение –  являются только кажущимися. Земной объект взаимодействует с микроскопической “черной дырой” виртуально, т.е. как бы, если  они изменяли свою форму:  ибо у чёрной дыры не хватает энергии и силы, чтобы разрушить объект. Такую “черную дыру” можно назвать также “черной псевдодырой”.

Однако предметы, находящиеся на Земле, и не прочно связанные с ней, будут подвергаться перемещениям, как мука в сите. Например, если железнодорожный поезд будет взаимодействовать с микроскопической “черной дырой”, то он сойдет с рельсов, а рельсы останутся на месте.

- Уважаемые коллеги (что я одурел – какие они мне коллеги мелькнуло в голове у Сергея), сейчас я выскажу совсем фантастическую мысль, которую и научной мыслью не стоит называть – это просто моя фантазия. Я думаю, что неопознанные летающие объекты (НЛО) ведут себя подобно описанным мной микроскопическим “черным дырам”. Я думаю, что инопланетяне научились использовать “черные микродыры” не только для своего перемещения, но и для перемещения тяжелых предметов на Земле.  Я думаю, что Земля неоднократно встречалась с микроскопическими “черными дырами”. Сложная  форма потенциала притяжения таких дыр от массы и размера,  дает возможность предсказать втянет ли “черная дыра”  Землю или обогнет её, витая в космосе или даже в атмосфере – Сергей тяжело вздохнул.

Выступление было закончено, и сначала наступила гробовая тишина, а потом потянулись руки, чтобы задать вопрос. Профессор Саратов, наблюдавший и слушавший по Скайпу доклад Сергея, берет на себя труд сделать комментарий к дальнейшим событиям и написать понятные любому читателю заметки. Читатель помнит, что именно профессор Саратов открыл эту повесть и теперь вступает в неё, как незаметное действующее лицо. Лицо, которому будут принадлежать Волгоградские записки.

После большого числа вопросов и ответов слово взял Гарри Казимир. Зал знал его, как “пеногасителя”. Ну, вот сейчас начнется – подумали многие в зале. Но ничего не началось!

- Докладчик сказал: “Это моя фантазия. Хотел бы он знать, что это и  моя фантазия то же. Более того, я хотел бы поблагодарить выступавшего докладчика за его “фантазии” и предупредительность, призав к необходимости как-то позаботиться о гашении “чёрных дыр” и других непонятных частиц, образующихся в адронном коллайдере. Это жизенноважный вопрос” – он неожиданно прекратил свое выступление.

Были ещё выступающие с критикой, но короткая речь Гарри Казимира охладила все страсти. Сергей был на седьмом небе.            

   

7. Немного о полезных свойствах микродыры

Сергей следил за литературой о древних цивилизациях, необъяснимо исчезнувших или потерявших свои навыки, т.к. ими, обычно, обладали очень-очень немногие члены древнего общества. Эти немногие становились во главе народа, выдавая себя за посланников богов.

Сергей и вправду считал, что дарвинизм угадывает только некоторые стороны происхождения homo sapiens, не объясняя подавляющее большинство фактов. Ему была более понятна теория космического происхождения, а главное, совершенствования человека. Вряд ли Сергей мог бы приписать себе такую точку зрения: слишком много встречал он единомышленников и фактов, говорящих в пользу “космической” гипотезы занесения жизни на Землю и управления её развитием.

Очень много говорит о том, что инопланетяне побывали на Земле и подействовали на её развитие. Взять хотя бы пирамиды Мексики и пирамиды Египта! Или зачем нужны были истуканы – Моаи на острове Пасхи? Куда делась избыточная порода? Как перемещались Моаи, если вес последнего из Моаи превосходил 200 тонн. И хотя Сергей очень любил Тура Хейердала, он всё же не поверил в его гипотезу – слишком уж лёгенького истукана он выбрал.  Многие истуканы, вероятно, были сделаны с использованием лазерной технологии и компьютерной техники. Как и для чего в Южной Америке, в Перу сделаны знаки Наски,  которые называются геоглифами (прямые линии, треугольники, спирали, птица, обезьяна, паук, цветы). Они хорошо видны только при полетах по воздуху или из космоса. Эти фигуры в 1994 г. внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К этому типу творений неграмотного египтянина отнесены также его пирамиды. Самая древняя из ныне существующих египетских пирамид - это пирамида Джосера. Он был основателем третьей династии фараонов. Джосер правил с 2662 по 2597 года до н.э. Таким образом, пирамидам немного меньше 5 тысяч лет. Первый фараон первой династии -  Менес.   Автор этой исторической хроники  рассматривает также  Додинастический период – загадочную фигуру царя Скорпиона и фараонов-богов Ра, Осириса и Сета.
А первым фараоном объединенного Египта был Менес. Ему приписывают величайшее деяние в истории страны на берегах Нила – объединение Верхней и Нижней земель.

Им принадлежат, не свойственные живущим людям сильно удлиненные черепа, огромные миндалевидные глаза, узкий клиновидный подбородок и очень маленький рост. Они выдавали себя за потомков пришельцев из созвездия Ориона, что, похоже, было правдой. И Сергей тоже предполагал их космическое происхождение. Почему Египет стал пристанищем этих пришельцев, трудно понять. Ведь это место не столь           уж древнее. В Индии известны цивилизации и постарше.

Согласно гипотезе Сергея, “черная дыра” в начале своего зарождения не способна втягивать такие крупные предметы,  как Земля: наоборот она отталкивается от Земли, находясь от неё на некотором небольшом расстоянии - в потенциальной яме. Профессор Саратов мог бы изобразить эту яму графически, но вряд ли это нужно читателю. Читатель может представить “плавающий” в воздухе шар, или дирижабль, не приближающийся к земле и не удаляющейся от неё. Ну, точно, как в недавнем фильме “Акватар”.  И чтобы сдвинуть такой шар, у человека не хватит сил: он может спокойно выдерживать многотонный груз. И чем больше этот груз, тем ближе он заставляет располагаться нагруженную “черную дыру”  к Земле. При определенной критической её массе начинается необратимое втягивание предметов, в том числе и Земли, внутрь себя. Так возникает зрелая “черная дыра”. Из неё не может вырваться ничто, не звук, не свет и не масса.

Посещение инопланетянами Земли многому научило людей и, в частности, перемещению многотонных предметов. Инопланетяне одарили землян маленькой недоразвитой “черной дырой”, которая была запасным элементом корабля-тарелки, и оставили своих инструкторов, которые стали землянами, самыми почитаемыми в Египте. Именно они основали династию фараонов. А египтяне стали использовать подарок  для перемещения на большие расстояния тяжелейших камней, статуй и пр. Куда земляне потом задевали это сокровище – трудно сказать. Скорее всего, инопланетяне забрали эту “черную дыру” назад: поиграли и хватит.
 
Видимо, именно тарелка инопланетян была причиной всех действительных и виртуальных событий на волгоградском мосту. Снабженная по кругу мелкими “черными дырками”, она висела над мостом за облаками, что производило искажение пространства и времени, и вызывала миражи с тяжелыми конструкциями моста, и реальные события с мелкими предметами (людьми, автомобилями). Если бы все жители Волгограда одновременно  сумели наблюдать точное время, то заметили, что все часы отстали на несколько секунд!


   


8. Выступление Дмитрия Райзмана

Такие же мысли сверлили мозг Дмитрия и мешали ему подготовиться к своему докладу. Сергею казалось, что Дима завидует докладу, произнесенному приятелем, и он старался отвлечь его от мрачных мыслей. Если бы он только знал, что на самом деле приятель влюбился в фантастическую идею Сергея!
 
Наступил день доклада Дмитрия и его волнения, внезапно, испарились, как утренняя роса. Ему стало легко и даже весело. Это было во время многочисленных шуток, выраженных на прекрасном английском языке (ах, если бы Сергею такое знание языка), как бы выиграл его доклад!

Больше всего Дмитрий заинтриговал возможностью скрыть подземный ядерный взрыв, превратив сферическую полость в эллипсоидную или лучше в сосискообразную полость. Для этого надо подготавливать верхний слой мантии, испещрив его рядом наклонных скважин. Нефтяники это хорошо умеют делать, вплоть до бурения горизонтальных скважин. При взрыве должны возникнуть продольные, а не поперечные волны, замечаемые любым сейсмографом.

Это выступление также хорошо было принято. Было около десятка вопросов, на которые Дмитрий отвечал, как щелкал орешки. Правда, ему мешали привязчивые думы об “атмосферном явлении”, которые многие называли “летающими тарелками”. Дмитрий до доклада Сергея не верил ни в какие “тарелки”, ни в прочую “чертовщину”, но что это было, он не мог понять. Гипотеза Сергея явно разрушала его недоверие.

Что вызывало столь яркие лучи, исходящие от летающего объекта, долго висевшего в прошлом году над Снежинском?  Дмитрий не знал, чем объяснить этот феномен. Почему их работой интересуются разумные существа? Ну, бурим вертикальные и наклонные скважины. Ну, будим потом объединять их одной горизонтальной скважиной. Что в этом было интересного для тарелок, будто они знают все наши тайные мысли.               
   

9. Почему произошло событие в Волгограде

Адронный коллайдер протонов в Щвейцарии, наконец, был запущен снова после длительной остановки. Получены первые снимки соударения протонов с какими-то намеками на возникновение крупных неизвестных частиц. Ученые зашевелились! Что это такое?

Когда же из коллайдера стали спонтанно вылетать частицы, которых невозможно было зарегистрировать прямо, а лишь косвенно, то возник вопрос – что это такое, но поймать их не удавалось.

Дж. Кейси предположил, что это именно частицы, которые соответствуют начальной стадии образования “чёрных дыр”. Но это предположение повисло в воздухе, хотя над явлением Джон продолжал работать. У него получалось, что просочившиеся “странные” частицы уходят в космос, а могут и “гулять” в стратосфере или атмосфере, наращивая свою массу. Кейси сделал одно из предупредительных сообщений.

Для Земли уже было не новым явлением встреча с зародышами “чёрных дыр”. Ничего плохого пока не случилось, только участились посещение “тарелок”. Складывалось впечатление, что кто-то хочет нас предупредить, что мы поступаем неосмотрительно, что “чёрные дыры” и “тарелки” как-то связаны между собой.

Вот тут-то и всплыл случай с Волгоградским мостом. Сначала случай казался курьезом. Потом те же Райзман и Михайлов, объединившись, высказали гипотезу о том, что микродыры могут быть и злом и добром. Но пока эти ученые не сказали, как получать это зло и это добро, и пока ясно, что мы далеки от египтян, которые использовали микродыры совсем не понимая, как они работают.   



10. Заключение

Теперь  многое  стало ясно. И пусть смеются, и не верят, но дело вышло далеко за понятие веры. Меньше стали смеяться над тарелками, а больше прислушиваться.

Но у них в Швейцарии (в ЦЕРНе) как-то не принято было говорить о таких сомнительных делах, работая на большом адронном коллайдере. Теперь у каждого из наших героев была своя спокойная работа и свой шеф из США. Им были предоставлены квартиры, и они собираются выписать своих girl friend, чтобы жить по-человечески. Каждый вечер они бродили по тенистым или слегка заснеженным улочкам Цюриха и не могли насмотреться на прекрасные виды города и гор. Теперь они подумывают получить окончательное швейцарское  гражданство, поскольку их?  домой не тянет...

Нет, в последнее время Сергею стал всё чаще сниться наклоненный бревенчатый дом рядом с озером Сенеж, спуск по тропинке к воде, ловля рыбки – занятие скорее для души...

А что здесь в Цюрихе, что для души? Сергей явно заскучал...

- Дима! Я не могу без родины. Я говорю о малой родине. Большую Родину я не уважаю, но люблю! Мне хочется, выпив рюмку водки,  сказать: “Малая родина, а тебя я уважаю и безмерно люблю!”   

ВТ.    01.02.2011 г.