Осенняя грусть

Лариса Ткачёва
Залегло глубоко смутное сомненье,
И душа собою вечно недовольна:
Нет ей приговора, нет ей примиренья,
И на свете жить мне тяжело и больно!
                А. Толстой


Пусто в парке, голо –
Тлеет листьев медь.
Осень! Что ж так больно?
Нет уж сил  терпеть.

Хочется заплакать
Проливным дождём
И втоптать боль в слякоть
Грязным сапогом,

Придавить подошвой,
Чтоб ей не вздохнуть,
А под белой прошвой
Ноет тихо грудь.

В юность бы вернуться –
Запорошен путь.
Рада б улыбнуться –
Слёзы не дают.

Рада б помолиться –
В сердце веры нет,
Раненою птицей
Ждёт душа рассвет

И стучится больно
С сердцем невпопад.
Хватит! Всё! Довольно!
Ведь уже закат…

Остывают чувства,
Тлеет листьев медь.
Осень, что ж так грустно?
Дай сил дотерпеть!