Петр-камень

Иосиф Гальперин
*   *   *
                Петру Горелику

Крошились камни в поисках основ,
он проверял и выбрал, что сберечь:
и первый звук потом любимых слов,
и новых правд невеленную речь,
и тяжесть глаз, и неуклюжесть строк,
и крепость жил, и теплоту в руке...
Старик — скала, и целый век — как рок
так долго говорить на древнем языке.

Заплачено и пулей, и пером
за право быть соратником друзьям.
С бутылкой водки приходили в дом,
глоток свободы передали нам,
Борис и Дэзик, Павел, Михаил -
какие собеседники в ночи!
Он как архангел силу сохранил
и как апостол бережёт ключи.

Скала судьбы стоит передо мной
и защищает силою иной.