Лесная Красавица

Владимир Грикс
    ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА

Гриб четвёртой категории, не удача, а насмешка.
Ты растёшь под каждым кустиком, дорогая сыроежка.
Видов больше, чем губерний на растянутой Руси,
И имеешь общность свойства, узнают, хватай, неси.

Сверху плёнка, низ пластинки, ножка, плотная, бела,
Из восьми её десятков для меня всегда мила.
Пусть ты ломка, пусть буреешь, пусть легка на личный вес,
Но вкусна ты в супе, в жарке, хоть тебя попутал бес.

Видов шесть горьчее перца, и испортят аппетит,
Если путь среди товарок им домой не преградить.
Кто-то лижет, опасаясь, принести домой сюрприз,
Я их так определяю, знаю бесовый каприз.

У меня любимиц масса, сыроежек, вида, "блеск",
Им в застолье места много, и в засолке им бурлеск.
Из названий сыроежки можно сделать акварель,
Можно для любимой песню получить и дуть в свирель.

Да, рабочая лошадка, не полковник, белый гриб,
Я - любитель сыроежки, наклонился, вот, стоит.