Наш край

Сергей Ильинов
Мы пришли из глуши, из неведомых далей,
Где туманом лесов холодеет заря;
Там речушка журчит по равнинам печалей,
И угрюмый народ проживает не зря.

Там по утру по времени солнце восходит,
А под вечер луна выползает не смело;
Там гуляка-мужик целый год колобродит,
И народ во хмелю всегда делает дело.

Здесь саженью косой не обмерить простора,
И ковыль во степи колыхается ветром;
Там где каждый старался избегнуть позора,
А коль вышел уж срам-обходил километром.

Там, где помнят добро, а злодеев прощают,
Там, где любят всегда со смертельным исходом,
Где гостей вдоволь мёдом хмельным угощают,
Не страшатся хулы и горды своим родом.

Там, где в битвах рубахи от крови потеют,
А мечи насыщаются плотью врагов,
Там в полях по весне рожь с пшеницею сеют,
А приказы всегда выполняют без слов.

Мы историю рода вписали в скрижали,
И преданиями полон наш пройденный путь,
Где в конце даже помнят, с чего мы начали,
А пройдённых дорог мы, увы, не считали,
И прожитых годов нам уж в спять не вернуть.

Там свобода в цене, не заманишь и златом
Ты в острог чумаков, что кочуют в степи,
Слово чести своей подкрепляют булатом,
Там, где жлобство всегда выправляют ухватом
И, коль лупят тебя, во всё горло вопи.

Там, где избы в развалку по улицам бродят,
И в землянке батрак зачастую живёт,
Вечерами там парубки с девками бродят,
И ладья, рассекая просторы, плывёт.