Синие розы

Латунный Гвоздь
Знавал однажды сад я, далеко отсюда,
Горами и лесами окружен.
Прекрасней никогда не видел чуда,
Как губы страстной девы, ярок он;
Краса тех мест, бесспорно, это розы,
Чей нежно-синий цвет манил и звал-
Питали его небеса, их грозы,
Их бури, ливни, вихри, снежный вал.
Однажды я увидел снова розу,
Которую никак не мог забыть-
Там, блекло-голубую от морозов,
В горшке цветочном обреченно гнить
Оставил ее латник. Видно, странствий
Изведав глубину, не обессудь,
Он, захватив трофеев, разных лакомств,
Добычи, устремился отдохнуть.
И, вероятно, путь его был долог,
О нем я мог сложить хоть сто былин;
Он возвращался лесом, полем, долом,
И (надо же) из тысячи долин
Нашел мою. Краса нежнейшей розы,
Недавно распустившейся, звала
К себе прильнуть. И в сердце, как заноза,-
"Без розы больше жизнь мне не мила!"
Забрал с собою странник, нагло вырвав
Все корни из земли родных лугов.
Привез в свой замок, хвастаясь пред миром,
Каков он сам и двор его каков.
Пока, забыв о прелести волшебной,
О нежности небесных лепестков,
Наш латник предавался страстям бренных
Турниров, и приемов, и пиров,
Цветок под свой контроль успел упрятать
Колдун, чей голос сладок и красив.
Он розе пел свободы сонм, и радость
Расти ей придавала часто сил.
Ухаживал, заботился, лелеял,
Украсил одиночество оков,
И на него надежда, он согреет...
Как оказалось, лишь за пару лепестков.
Они, как странно, были очень нужным
Ингредиентом зелья, что вкусив,
Ты станешь обладателем недюжей,
Огромной силы и успехов в них-
В тех самых, очень выгодных делишках,
Хоть и нельзя назвать их воровством.
А розе невдомек, доверчив слишком
Цветок, чей вечной правдой полон дом.
Колдун и латник-оба так старались
Успех и славу для себя сыскать,
В погоне за мечтой не замечали,
Как роза тихо стала увядать.
Бледнеют краски, лепестки опали,
Она в тоске по дому, по семье,
По сердцу, что любить так обещало,
Ну а сейчас поет лишь о себе.
Я видел все. Я слышал. Улыбнувшись,
Что в тот момент случилось, расскажу.
Гниющая, от боли вдруг проснувшись,
Прекрасная досель, она, гляжу,
Свой выпустила, может, первый в жизни,
Но острый, колкий, ядовитый шип.
Потом второй... И третий. С укоризной
На отражение свое в окне глядит.
Склонив главу, она рвет кожу наших
Неосторожных льстивых наглецов.
Я не люблю лжецов. Тем паче
Я ненавижу подлых дураков.
Забрал ее, не мог иначе. Что-то
Кольнуло явно у меня в груди.
Быть может, третий шип внутри тревожил,
Что раньше не пришел ее спасти.
Чрез много лун, так далеко от замка,
Что множество несчастий ей принес,
Она цветет. Не роза-не обманка,
Ни зной не страшен ей и ни мороз.
Прекрасно-синий, яркий, небосводный,
И облаков бездонная лазурь-
Ее питают с неба бурны воды,
И голоса ветров, и шепот бурь.
Моя святая роза научилась
Мне каждый вечер аромат дарить
Как благодарность за ее спасенье,
Ведь снова научил ее любить.
Раскрою тайну-не меня, не стоит,
Ведь я ей друг, и это не вранье.
Не землю, не людей. Лишь солнце
Одно достойно нежности ее.