На рыбалке

Алекс Бахарев
Мы на рыбалку раз приехали с друзьями.
Пустынный берег, мелкий пляж и камыши.
Лишь стайка комаров чумных над нами,
Да пара ежиков в кустах. И - не души!

    На это озеро мы первый раз попали.
    "Давай попробуем - решили - вдруг клюет?"
    На тот момент мы даже не подозревали,
    Что здесь с рыбалкой нам совсем не повезет!

Расположились, вам скажу, довольно быстро:
Костер, палатка, "За рыбалку!" - тут без слов!
Одна проблема: целый день, как теннисисты,
Друг-дружке ветками гоняли комаров!

    Сидим у заводи. В траве поет кузнечик.
    В воде плескаются бутылки и мальки.
    Мне, с неизменным постоянством, огуречик
    И стопку беленькой подносят мужики!

Весь день промчался, как каникулы студента.
Улов печальный: ни чешуйки, ни хвоста.
Решили: больше никаких экспериментов,
А ездить будем лишь в знакомые места.

    Но день потерян. СобралИсь, пошли к машине.
    Вдруг разглядели за кустами воротник.
    Поближе подошли, а там в какой-то тине
    Копает палкой подозрительный мужик.

Вокруг ни удочек, ни донок, ни палатки,
Зато рыбешки разномастной - целый воз!
А он, подумав, будто с ним играют в прятки,
Решил кустарником прикинуться всерьез!

    Пройти бы мимо, но спросили неизбежно:
    "На что клюет?" - и нам ответил этот тип,
    Что утром ранним в этой заводи безбрежной
    Клюет на всё! Но самый клев - на динамит!