Подобия луны

Анна Кулакова 3
Дробится на подобья явь –
Вот хоть луна, она же месяц,
Из тишины и звёзд состав
Огромной поварешкой месит.

Усердно силюсь я прочесть
Шифровку звёздных многоточий,
А месяц, словно злой чечен,
Меч обоюдоострый точит.

Ощеряясь ртом беззубым, вне
Восторгов, горя, славы, срама
Ночь напролёт ползёт в окне
Перерезая створки рамы.

И что-то вдруг в душе кричит,
И что-то вдруг в душе замолкло,
А меч качается в ночи –
Он не чеченский, он дамоклов.

Дрожит незримый волосок.
Порвётся он, и мы за гранью…
Луна – отпало колесо
От колесницы мирозданья.

Не надо! Я сойду с ума!
Не надо больше превращаться!
Луна плывёт, и хлещет тьма
О борт «Летучего Голландца».

Через стремнины ночи – вплавь,
Через провалы сна – без лестниц…
Дробится на подобья явь –
Вот хоть луна, она же месяц.
1985 г.