Кошмары

Таэ Серая Птица
Время гневною королевой - красной-красной, кровь горяча, - делит, режет, право налево, не спросивши, рубит сплеча. Время - бритва, ланцет, гаррота, гильотины широкий нож, что поделать - его работа, что посеяно, то и жнешь. Время вновь собирает камни, строит стены вокруг меня... Я молюсь: "Хоть глоточек дай мне, хоть бы капельку ночи, дня! Ты же знаешь, зачем, о чем я, ты ж бесстрастное, как песок!" Время медлит жеманно, томно... и размашисто бьет в висок: красно-красно, поярче маков, горько-солоно, не дыша, на побелке рисует знаки всеми брошенная душа. Тихо плачет, смеется тихо, тихо тает, как снег в крови. Время шепчет: "Будить ли лихо? Пока спит оно - ты живи. Ополночи вскочивши с криком, жадно воду под краном пей: это просто кошмар безликий, это просто кошмар, поверь. А когда успокоишь сердце - не заглядывай в зеркала: красным-красное выше берцев, стынет медленно, как смола".