Артефакт

Валерий Шигарин
           Артефакт.

Сегодня я сойду на перекрёстке грёз.
Там, где сошлись в одну, безвестные дороги.
Сегодня можно всё, и будто не всерьёз
Всё то, что позади - надежды и тревоги.

Три долгих года минуло с тех самых пор,
Когда в сплошном жару, в бреду пустом, бездонном
Мелькнул надежды луч, и словно приговор
Подписан свыше был, судьёю непреклонным.

Оставить на Земле, не пройден до конца,
Ему судьбою, путь во мраке отведённый.
Поборется пускай. У звёздного крыльца
Предстанет он позднее, жизнью умудрённый.

Сказал, как бы отрезал, и пошёл к двери
Походкою совсем простого человека.
Внезапно обернулся, где-то с полпути,
Улыбкою легла морщинка возле века.

Остановился, будто что-то позабыл,
Хранителя позвал и приказал негромко,
Чтоб тот чего-то там сокрытое открыл,
И вышел тихо в двери, как-то так неловко.

В том мире невозможен ослушанья факт.
Приказ исполнен в точности, я это знаю.
С тех самых пор ищу открытый артефакт,
И бесконечно память дерзостно терзаю.

Сегодня я сойду на перекрёстке грёз,
Там, где сошлись в одну безвестные дороги.
Сегодня можно всё, и будто не всерьёз,
Всё то, что впереди - надежды и тревоги.