Два Храма

Селезнева Анна
Я стояла однажды в холодную пору,
Любовалась на Храм, и уйти не могла.
Вид прекрасный и дивный представился взору.
Очарованна видом я этим была.

Высоко-высоко изумрудные главы
Возносили кресты над земной суетой,
Прославляя победу, бессмертную славу
Жизнодательной Троицы, вечно Святой!

Что за мастер узором украсил все стены,
Колокольню, оконца и чудо-крыльцо?
Но…спросила душа: Для него ль Неизменный
На Кресте примерил нас с Небесным Отцом?

Разве камень наследует Славу Христову?
Нет. Душа для Него всего мира ценней!
Храм в груди у того, кто за правду в оковах
Свою жизнь завершал. Он для Бога ценней.

Этот Храм невелик? Нет! Он шире вселенной!
Он свободней свободы в понятье мирском,
Он узорами вечности весь украшенный -
Место встречи души с Пресвятым Женихом.

Он настолько богаче, что нет и сравненья.
Правда Божья всегда в Алтаре у него.
И не пуля, не глад, не другие мученья –
Не разрушит никто в одночасье его.

Пусть на северном море он всеми забытый,
И невзрачно лицо от холодных ветров,
Но имеет Алтарь, весь алмазом покрытый.
Дух Святой простирает над ним Свой покров.

Если вдруг загрустишь, что построить не сможешь
Ты из красного камня обитель Христу,
Посмотри на того, чей Храм Богу дороже,
И тогда воплоти в своем сердце мечту.
                (05.11.12)