Осень

Иван Мантаров
И снова осень
Стучится в дом.
С утра плюс восемь
(И то с трудом).
Повсюду лужи,
Кругом вода,
А дальше стужи
И холода.

Медведь для спячки
Готовит кров,
Собрав в заначке
Запас жиров,
А птичьи стаи
Летят на юг.
Кто опоздает,
Тому - каюк…

Я б зиму тоже
Провел во сне,
Покинув ложе
Лишь по весне,
Или, могучим
Махнув крылом,
Взлетел бы к тучам,
Да вот, облом…

Ведь я - не птица
И не медведь.
Не угнездиться,
Не улететь.
На век заказан
Удел иной,
Ведь я привязан
К земле родной.

В мозгу у мэра
Возник каприз -
Чтоб в центре сквера
Рос кипарис.
Уж мэра нету
На том посту,
Он канул в Лету,
А я расту.

Сперва я думал,
Что мне кранты,
Вот-вот умру, мол,
От мерзлоты,
Но так сложилась
Моя судьба,
Что появилась
В земле труба.

Труба с горячей
Была водой,
Но был подрядчик
Балда балдой,
Кому и смета -
Не эталон.
Ему за это
Земной поклон.

Трудяги водку
Хлестали всласть,
А вот обмотку
Не стали класть.
И в результате
Зиме назло
Прохладно в хате,
В земле тепло.

Спасибо, Боже!
Я жив здоров.
Я не умножил
Запасы дров
И с гордым видом
Несу свой крест.
Господь не выдал -
Свинья не съест...