Прекрасная Италия

Екатерина Камаева
Лишь о тебе мечтаю я,
Прекрасная Италия!
И часто вижу я во снах
Твой город на семи холмах,

Его соборы и фонтаны,
Органа звук над Ватиканом,
И знаки вечности времен –
Твой Колизей и Пантеон!

Простор задумчивой Тосканы,
Где Караваджо с Тицианом
Запечатлели на холсте
Свой гений в дивной красоте.

И флорентийские умы
Спасли искусство от тюрьмы,
Осуществив освобожденье,
Явили миру Возрожденье.

Там Леонардо с Рафаэлем
К искусству ревностью горели,
Писали жизнь без всяких мер,
Без подражательных манер.

Сицилия! Вот колыбель
Культуры древней, греков цель!
Там люди сильные живут,
Хоть трудно им – они поют!

И нет у времени закона
Пред древним храмом Аполлона,
Здесь камень время победил,
До нас Помпеи сохранил.

Язык твой – музыка планет
(Спасибо Данте, был поэт!),
Когда я с ним соприкасаюсь,
Как будто заново рождаюсь!

Прекрасен в теплой южной ночи
Собор во имя Санта Кроче,
Не менее пленяет взоры
Санта Мария дель Фиоре!

Венецианские каналы,
В горах напевы Монтанары,
Милан, Неаполь и Сиена
Не выпустят меня из плена!

Тобою сердце мне разбито,
В тебе весь смысл и дольче вита!