Красное солнце за лесом садится...

Юрий Матюшко
Красное солнце за лесом садится,
Холод волной наплывает в мой сад,
И раскричались встревожено птицы,
И шелестит золотой листопад.

Рыжие, жёлтые, мечутся листья,
Ветер метёт их по стылой земле.
Стелется дым, прожигаются искрами
Листья в золе.

Звуки из храма покинули клирос
И растворились в атласной заре.
Ржавые письма зелёного мира
Вряд ли придётся прочесть в ноябре

Осень пропитана запахом пресным,
Время течёт, не оставив следа.
Красное солнце садится над лесом,
Словно уходит от нас навсегда.

Звёзды дождались вечернего часа,
Чтобы на небе в созвездьях застыть.
Ярко проявлен Арктур Волопаса,
Гонят Медведицу Гончие Псы.

Слышатся отзвуки дальнего лая,
Лая с надсадой над садом моим.
Листья в угасшем костре дотлевают.
Стелется дым…