Трепещет сердце желтым лепестком

Ма Прем Чандира
Трепещет сердце желтым лепестком,
Восходит Солнце, и уходит лето,
И прошлых мыслей влажный мягкий ком
Комочком листьев устремился в Лету.

Встаёт Эпоха утренней зарёй,
Земля меняет цвет и очертанья.
Дрожит душа натянутой струной
И ждёт, волнуясь, нового познанья.

Дух молчалив, и трудится в тиши
Как музыкант, осваивая ноты
Творений новых. Здесь, в земной глуши,
Он начинает новую работу.

А тело дышит влагою дождя
И светом Солнца, ощущая воздух
Эпохи новой. Нового вождя
Земля встречает – и трепещут звёзды.

Всё ждёт Его – и всё напряжено,
Как перед стартом мощная ракета,
И выпито прощальное вино,
И выкурена кем-то сигарета,

И слово в предосенней тишине,
И братское прощальное объятье -
Всё замерло в тревожном полусне,
Пред таинством великого приятья.

Уходят Боги, подводя итог,
Раздав свои прощальные подарки
На новый, нам неведомый, виток,
Где нити новые прядут седые Парки.

И кланяюсь им низко в ноги я
За труд веков, за горечи и муки,
Прося, чтоб древней Мудрости змея
Им скрашивала горечь той разлуки.

Всё изменилось на моей Земле:
Возврата нет – со сцены Зевс уходит.
И грозовой ночной его привет
Несёт зачатки неземных мелодий

И скоро листьев желтых перегной
Эпохи нашей превратится в почву
Великих Истин – и придёт иной
Владыка – и грозой прокатит ночью.

И Он взойдёт, как Солнце поутру:
И смену рас, как смену караула,
Произведёт. И начиная труд,
Земле он скажет: «Вот и ты проснулась!

Ты скоро станешь новою звездой,
Ты засияешь чистым бриллиантом,
Засветишься – и новый воздух твой
Насыщен будет влагою таланта.

Мой век пришел – я разгоняю сон,
Тебе пора туда, где разум ясный…»
Взошел Владыка новый – Аполлон,
А Солнце на рассвете стало красным.
30 августа 2004