Перечитывая Гафта

Борис Гуревич 2
Кто читал В. Гафта, заметил вероятно, что он не очень-то жаловал своих коллег по актёрскому цеху.
А в этих строчках мне показалось, что он «перегафтил» самого себя.

Я вам, фонарь, хочу сказать одно:
Служа искусству света беззаветно,
Вы освещали так порой дерьмо,
Что становилось и оно заметно.

Но, пусть это останется на его совести, как и на моей – следующее четырехстишие.

Чтобы иным бриллиантам заиграть,
Порою и дерьмо необходимо освещать.
 Когда б вокруг всё было бы темно,
Как отличить: где Гафт, а где г-но?

(гб)