Вехи

Александр Аве Ермоленко
Огибая былого пороги
Я с тоскою назад оглянусь.
И вспомню большую дорогу
С коротким названием - "Русь".

От первых побед Александра
До польских грабительских орд
За русскую землю, что свята
Вставал непокорный народ.

Победа над немцем и шведом
Нелёгкой досталась ценой.
Но как говорится при этом:
"Земли не оставим родной!"

Что было, того не изменишь.
Татары явились в наш дом.
Но мечи с православною верой
Врагу были божьим бичом.

Поклонник большой Торквемады*
"Испанский" поляк Владислав**
Хвалился постыдным обманом:
"Меня, Русь неверная, славь!"

Аллаха сыны - агаряне
Кружили над духом страны.
И здесь, как герои стояли
Отчизны великой сыны.

И вновь были шведы и немцы,
Османы и франкский король.
С оружием шли иноверцы.
Неся с собой  слёзы, и боль.

С пафосом ложным и в гневе
Героев не упомяну,
А вспомню защитников Плевны,
Павших в турецком плену.

Горжусь ли я славою прошлой?
Горжусь! А душа всё болит,
Когда настоящим опошлить
Хотят с прошлым яркую нить.





Краткая историческая справка:

* - Томас де Торквемада (1420-1498) - великий испанский инквизитор, основатель испанской Святой Инквизиции, ревностный католик, жестокий и непримиримый борец с "ересями".

** - Владислав Ваза (1595-1648) - король Польши (с 1632). Ярый католик. Считал всех православных "неверными", годными лишь для прислуживания "истинной" вере и Папе Римскому. Своим идеалом доброго католика считал Торквемаду, а идеалом борьбы с "неверными" испанскую инквизицию. Во времена русской смуты (с 1610 по 1613) считался (был провозглашён "Семибоярщиной") и называл себя "Российским царём" с именем Владислав I