ЛУВР. Леонардо да Винчи - Мона Лиза

Лариса Геращенко
Столетья бегут, как река за спиной,
А нежные руки ничуть не стареют.
Далекие скалы закрыли стеной
Тебя от всего, что обидеть посмеет.

Одна на балконе, покоя полна,
Задумчивый взгляд и немного презренный.
Прическа простая, когда-то она
Служила примером твоих поколений.

Так кто же ты есть?
Кто отец и кто мать?
Сиё не дано разгадать – ты смеёшься!
Пусть тайну твою никому не узнать,
Спасибо, что глядя в глаза, улыбнешься.

Где муж твой? Где дети? И есть ли они?
А, может быть, ты жениха поджидаешь?
Глядишь на дорогу, что вьется вдали,
Немного печально, тихонько вздыхаешь.

Но, все же, улыбка блуждает у губ
И хитро глядят твои карие глазки.
О, Лиза! Джоконда! Из тысячи труб
Пусть музыка льется, пусть пишутся сказки,
Поэты слагают стихи в твою честь…
И верь мне, пройдут ещё многие годы…
Спасибо 'да Винчи, что ты у нас есть
Как небо! Как воздух! Созданье Природы!

Май 2012г.