среда 9 мая 1945

Святослав Огненный
В войну подросшие девчата
Встречали дружно всем селом
Пришедшего с войны солдата,
Собрав все мысли на одном
-Солдату ли смотреть на горе,
Иль крест прижизненный нести,
Когда другого нету боле,
Кто в правде смог бы их спасти.

Убил войну, а боль утраты
Лицом оплаканной среды
Смотрела из последней хаты
На красногробные ряды.
На мировом погосте тихо...
Невольно вспомнились слова
-Не испытать по жизни лиха,
Когда земля твоя жива!

И гимнастёрка мешковата,
И фронтовая гарь в былом...
Пришедшего с войны солдата
Встречали дружно всем селом.
Он улыбался за всех мёртвых,
За всех пропавших в никуда,
А чувствовал в руках простёртых
Ещё слезились города.