Ману-самхита. О чистоте

Кари Вестова
ИЗ "МАНУ-САМХИТЫ"*


 


Знание, аскезы, огонь, освящённая пища, земля, контроль чувств и ума, вода,
коровий навоз, ветер, священные обряды, солнце и время --
очищают от скверны обусловленную душу, воплощённую в материальном теле.

Из всех видов чистоты наивысшей считается чистота ума, ибо воистину чист тот,
чьи мысли чисты, а не тот, кто пытается очиститься только водой и землёй.

Вода очищает тело, ум очищается правдивостью, разум -- трансцендентным знанием,
а душа -- совершением аскез и познанием Истины.






*"Ману-самхита" -- свод законов, по которым должны строить свою жизнь цивилизованные люди.
Составлен Ману, родоначальником человечества.

"Ману-самхита" -- одно из Священных Ведических писаний, представляющее
для всех слоёв человеческого общества вечные законы, нормы, обязанности,
правила поведения и отношения между людьми.

Законы Ману священны и авторитетны; в эпоху Кали-юги применяются и исполняются
с учётом места, времени и обстоятельств.

Тот, кто читает или цитирует это писание, обретёт все добродетели
и достигнет всего желаемого.