Лучик солнечный или мечта цыгана

Виктор Марьясов
Осень! Пятая по счету. Я смотрю в окно.
На окне моём решетка, на стене пятно.
Это лучик солнечный, в гости заглянул,
По полу попрыгал, по руке скользнул.
- Жив еще, бродяга - он меня спросил,
- Жив! Да не осталось больше моих сил!
Так хочу на волю! Подышать бы всласть,
Воздухом свободы! Эх, моя бы власть!
Я бы сбил оковы, я б отсюда вышел
И как белый голубь, на родную крышу
Опустился вскоре, за широким полем,
Пусть больной и старый, да зато на воле!
И надев как прежде, алую рубаху,
На коня лихого я б вскочил без страха!
От любой напасти мы ускачем прочь -
Скроет от погони мать родная - ночь...
     --------------
Удивился лучик, грустно улыбнулся -
И к щеке небритой нежно прикоснулся :
-Очень жаль, приятель! Время! Оставляю...
Не мечтай напрасно! Утром расстреляют...


Июнь 2012г.