Берёза

Николай Захарченко
Росла размашисто, высоко
У всей деревни на виду,
А по весне давала соку,
Считай за сутки по ведру!

При скудных сладостях военных
Тот сок притягивал, как мёд...
Но стала чахнуть постепенно,
Пришёл, видать, её черёд.

 Мой дед к ней подступал с неделю,
Срубил её, и ахнул вдруг,
Найдя  в её засохшем теле
Осколков ржавых восемь штук.

А мама, глянула бледнея,
Сказала, вытерая пот:
--Детей  я прятала за нею
Когда случался артналет!...