Баллада Оксана Глава первая

Наталия Мария
Михаилу, мужчине из моей мечты
        посвящаю



ГЛАВА ПЕРВАЯ
               


Как жила-была девица
В деревеньке среди дола,
Словно лебедь – молодица,
Да у божьего престола!
Раскрасавица Оксана –
Прозывали ту девицу.
К ней беда подкралась рано:
Двадцать лет и уж вдовица!
Схоронила она мужа,
Что погиб от лютой смерти,
Поселилась в сердце стужа.
Верьте вы или не верьте,
Ах, как солнышко сверкала
Красотой своей Оксана,
Гладкой кожей покоряла,
Молода, резва, румяна.
Тело, словно персик сочный,
Стан лебедушки игривой,
Пышностью своей молочной
Поражала дух ретивый.
Глазоньки, как два агата,
Глубиной небес сверкали.
- Ах, тяжелая утрата,
Ах, мою любовь украли! –
Часто плакала Оксана
Да на мужниной могиле.
- Ах, как овдовела рано!
Ах, как мир мне опостылел!
Но никто не отзывался
На тоску ее страданья,
И супруг не откликался
На горючие рыданья.
Только Бог взирал печально,
Сострадая бедной деве.
Ведал Он, и не случайно,
Понесла она во чреве.
Так и есть, к исходу лета,
Родился малыш чудесный.
В деревеньке краше нету,
Златокудрый и прелестный.
- Весь в отца, - твердили люди.
То-то радости Оксане!
Приласкает, приголубит,
Да поплачет о Степане.
- Спи, мой маленький сынишка,
Папка твой уж не вернется.
Улыбается парнишка
И в резной кроватке бьется.

И Оксана посветлела,
Отошла душой от горя,
Расцвела, похорошела,
Разыгралась, точно море,
В ней бунтуя, кровь младая,
Да на волю поманила,
Из темницы увлекая,
К жизни той, где все так мило,
Где любовь как рыба бьется
Над лазурною водою;
Где ликует и смеется,
И в ночи горит звездою,
Окрыленное полетом,
Сердце – радость, сердце – птица.
Не скорбит оно под гнетом
Пустоты и к небу мчится.