1445 г. Касимов

Леон Хахам
Как случилось,что в Рязани
Появились мусульмане,
Минаретов лес пророс
Меж Есенинских берез?

В те поры в серьезной силе
Был московский князь Василий,
И ему платила дань
Ненавистная Казань.

Но,и ханы не дремали
И набеги совершали
На Руси честной народ
Через год,да каждый год.

Стоит яблокам налиться,
Ржи в полях заколоситься,
Мужику воздав за труд,
Уж татары тут,как тут.

Князь им слал свои угрозы,
Только сильные морозы,
С ног валившие коней,
Были все-таки страшней.

Но порядок,есть порядок.
Чем держать козла меж грядок,
Князь отправился в поход,
Выдать татям укорот.

С русской песней разудалой
С личною дружиной малой
Вышел в степь он,и готов
Шапками забить врагов.

Не пристало,вроде,братцы,
Витязям татар бояться.
Ну,а делать-то чего,
Если пять на одного,

Да напали из засады?
Бьются русские отряды,
Но,увы,лишившись сил,
В плен Василий угодил.

Впрочем,пробыл там недолго,
Выкуп дан,и вся недолга:
Тысяча сто два рубля
И Мещерская земля.

Хан Улу отправил сына-
Безземельного Касима
Строить крепость и базар
И селить туда татар.

Так пошло в земле рязанской
Жить Касимовское ханство,
Где мечетей купола,
На намаз зовет мулла.

Ханы Русь обороняли,
Вместе с Грозным Нарву брали.
Город и поныне жив.
Вот истории извив.