Сорвавшийся с цепи

Андрей Лысенков
Звук донёсся с окраин безрадостной ночи
Там, где окна тонули в слезах темноты. –
Металлический звук
            становился всё громче,
Взбаламутив обитель сплошной немоты.

Сторонясь излученья светил неусыпных,
Будто сам – плоть от плоти –
                опальная тень,
Убегал грязный пёс из породы настырных
И отчаянных. Был позади долгий плен.

Он бежал и молил, чтоб разбитые лапы
От ищеек тиранов коварных спасли.
Чтобы через все ямы, коряги, ухабы
От безумия и произвола несли.

Но глаза, что блестели надеждой скупою,
В темноте обречённой казались слепы.
Пёс, как прошлого бремя, тащил за собою,
Словно каторжник, звенья тяжёлой цепи.

Мрачный город, враждебный
                к нежданному гостю
Беспощадно давил тишиной, словно склеп.
Но, ввергая всех жителей в страх,
                в беспокойство,
Вызывающе бряцала ржавая цепь.

И, украдкой, сквозь жалюзи и занавески
Все высматривали – это кто там не спит?
«Может, впустим?» -
      вдруг голос послышался детский.
Был ответ:
    «Никогда! Он – сорвался с цепи!»

Что ж, таков приговор закосневших и слабых!
Только вдруг у того,
                чей ответ был жесток,
Будто горло сдавили незримые лапы,
Или шею невидимый сжал поводок…