Мона Лиза

Гончаров Николай
 Этот взгляд уже пять столетий
 Отпустить от себя не хочет.
 Кто она? Кем была на свете?
 С кем делила в Тоскане ночи?

 Чуть  задумчивый, чуть печальный,
 Снисходителен и спокоен…
 Он, конечно же, не случайно
 Кисти Мастера удостоен.
               
 Нелегко подводить итоги,
 Но, для самопознанья, надо;
 В этом взгляде - итог дороги,
 Ярко пройденной Леонардо.

 В нём стихия былых желаний,
 Тёплый свет вожделенной страсти,
 В нём шипы разочарований,
 Разрывающих жизнь на части.

 В нём терзающих чувств смятение
 Сплава малости и величия,
 В нём пьянящее вдохновение
 И безвольное безразличие.

 Став для Мастера госпожою,
 Образ жил, праведен и женствен;
 Освещающей путь мечтою,
 Воплощением совершенства.

 До последней минуты рядом
 Были в радости и в печали;
 До последнего вздоха взгляды
 Их друг друга не отпускали.