Эльдорадо

Пантелеев Борис
И падает, как вертикаль, река,
На жёлтых лужах пузырится соло
Осеннего дождя...
Не предрекай,
Что и деревьям  в нём остаться голым.

Ты знаешь, эту осень: в ней, как есть,
Дожди грустят, покуда листопады
Не вымерли, пока трубит оркестр
Пернатых труб...

Наш сад, как Эльдорадо,
Похож на исчезающий фантом,
Где облетают золотые горы...
Не предрекай мне горького потом,
В котором седина с ветрами вскоре
Займутся вздорить...

Разве от греха
Который год нам этот сон загадан,
Где падает осенняя река
На шорохи дождя и листопада.

*

Всего лишь улыбнись и обними,
Не сетуй на печаль поблекших красок
У осени... Как сладко быть немым
От счастья и любимым и всё сразу!

На шёлк щеки и водопад волос
Прими мой взгляд и отзовись на губы,
Твоя рука, как самый тёплый воск
И дождь боится показаться грубым.

Как первый раз, совсем, как в первый раз,
Мне так тепло в твоём купаться взгляде.
Я падаю в нём  в искренний вираж,
Я в нём нашёл немыслимую кладезь,

Где всё как миг, и жизнь, и поцелуй,
Где всё, как счастье, вслух невыразимо,
И каждый вздох причастен ко всему
Как сон, в котором всё донельзя зримо.

Где ты и я, и наш попутчик  дождь,
И осень в листопаде нас приемлет,
Кленовый лист, рябиновая гроздь
Льют тихий свет  на  дремлющие земли.