О поэтических предпочтениях и политических извраще

Виктор Холин
О поэтических предпочтениях и политических извращениях


Не получаются песни о возвышенно-светлом.
Что ж, Солнце видно не каждый день.
Опять Россия наполнилась ветром,
От которого у придворных мозги набекрень.

Новые собственники у алтарей администраций
Присягнули на верность золотому тельцу.
Плутократия продолжается, о всепрощённый Гораций,
Жизнь в мироустройстве подобна кольцу.

Новые фарисеи обожествили свободу,
Но идут в услужение за серебро и за медь,
И бродит по ярмаркам, зверолову в угоду,
Отплясывает за пряники лезгинку медведь.

Продаются в рабство за выщербленную монету,
А ты говоришь, самодостаточность мол, то да сё.
Независимы от народа лакеи по менталитету,
Такая вот специфическая лирика по Басё.

Вновь боли народные похоронены и отпеты,
Да ты об этом у Шевченко спроси.
Эх, нам не забыть бы, братья поэты,
Кому жилось по Некрасову хорошо на Руси.

Путаются мысли о благодати прекрасной,
Песни не получаются, не складываются стихи…
Вся Великая История объявлена напрасной…
Ох, непреодолимы вы, тяжкие наши грехи.