Вечерами томными, Вечерами тёмными...

Анастасия Косташ
Вечерами томными,
Вечерами тёмными,
Вечерами, тайною напоёнными,
Сумрак холодом наливается,
Холод ливнями обливается.

Закоулками,
Переулками
Бродят ветры простывшие, гулкие
И ногами мокрыми шаркают
По ковру золотистому, яркому.

А ночами густыми и длинными
Покрываются улицы инеем.
Высь пустая, глубокая, синяя
Всё безжалостней и массивнее, -

Разевает пасть на бетонный лес,
Осыпает мрак в пелену и блеск.
И кричи
Будить вилы и мечи,
Поднимай на бой или же молчи, -
Заколдованно горожане спят:
Поглощает высь телеса громад…

Чуть светает – тьма раскрывает плат.
Чуть рассвет – дома багрецом горят.
Чуть заря - в окно, а зазимок – в сад, -
Восстаёт из тьмы обновлённый град.