Концерт органной музыки

Ма Прем Чандира
Опять Сибелиус мне душу бередит,
Взлетая лебедем под стрельчатые своды,
И низвергаясь водопадом, звук гудит,
Органа трубы превращая в воды.

Скромна и потрясающе чиста,
Земля Финляндии, пронизанная звуком,
Вершина Севера – верхушкою креста
Навстречу Солнцу протянула руки.

Здесь нет кадил – и нежен аромат,
Июньских роз, сиреней и тюльпанов,
На бело-голубом развернут сад
Ночей прозрачных чистою осанной.

Земля поет – и голос неземной
Я слышу сквозь гудение органа,
Прохладна церковь – и спадает зной...
Здесь лёгкий ветер - Севера охраной.

Здесь дышит всё прохладной чистотой,
Здесь жизнь неторопливо по столетьям
Перебирает четки. Высотой
Отмечен Север – он раскинул сетью

Озер полночных лебединый взгляд,
И память о снегах – в зените лета.
Взгляни вокруг – увидишь, как летят
К Земле потоки призрачного света,

Сквозь полюс проходя, как сквозь кристалл
Очищенный, и на лучи разъятый,
И сам Творец здесь для оваций встал,
Как органист, что исполнял токатту!
                6 июня 2002 года