Витаутас Мачернис. Осенние сонеты. 25

Лайма Дебесюнене
Иду и до чего дойду, не знаю

Иду и до чего дойду, не знаю,
Без смысла и разгульно я живу:
Я жизнью будто фруктом наслаждаюсь,
Её как ношу на своих плечах несу.

У философов спрашивал и ксёндзов –
Они мне ясно изложили жизни суть.
Но и сегодня сердце ноет в тысячах вопросов:
Зачем же человек и мир, и чем же все живут?

И так ведёт меня по жизни сей вопрос –
Под небом неизвестности он в мою душу врос.
Но если вдруг забвения таверну нахожу в пути, –

Тогда уже пирую долго днями и ночами,
Только печали слуги от вопросов не дают уйти
И строго проповедь читают целыми часами.



Vytautas Macernis. Einu, bet nezinau, i kur nueisiu

Einu, bet nezinau, i kur nueisiu,
Ir gyvenu, bet palaidai ir be prasmes:
Ragaudamas gyvenima kaip vaisiu
Ir vel i; nesdamas kaip nasta ant peties.

As klausiau kunigu ir filosofu –
Atsake jie, isdeste viska issamiai.
Bet man sirdis ir siandien lygiai sopa:
Kodel pasaulis, ir zmogus, ir visa tai?

Ir taip einu tolyn sio klausimo keliu
Po nezinios dangum, pavargusiu zingsniu.
Bet jei randu uzsimirsimo smukle pakely, –

Tai linksmas per dienas naktis puotauju,
Kol nuobodzio tarnai, rimtuoliai ruskani,
Vel ismeta i klausimo kelius is naujo.