Число Пифагора

Васильева Светлана Викторовна
Число Пифагора
 
                1
 
Бог есть неизречённое число * —
Ты прав, великий математик,
Всех соразмерностей всесильный
                толкователь.
Поэзия есть в символах числа,
Гармония — в гармонии ума,
Душа гармонии, как принцип красоты,
Число, что в логике любви,
Тот сжатый кругом интеграл,
Что мир идей в себе собрал,            
Всё беспредельное в одном,
Неизречённом и живом.

 2002 


                2
 
Услышал музыку небесных сфер,
За рядом чисел видел Бога…
Абстрактный ум так понял много;
Код неземных, незримых сил
В своём ученье воплотил.
 
 2002

*Пифагор. Лосев А.Ф. Шестаков В.П. История эстетических категорий. М. 1969. С. 39. 2002