Вечность Гераклита

Васильева Светлана Викторовна
    
                4. Вечность Гераклита
 
                «...вечность (по слову Гераклита) есть дитя,         
                играющее так, что царство над миром принад-      
                лежит ребёнку»* (Diеls В 52)   
                Лосев А.Ф.
         
                Ребёнок — вечность, ты играешь с нами,
                Жизнь строишь непослушными руками,
                Таращишь весело глаза,
                Всё интересно для тебя.
                Мы все — прекрасные игрушки,
                Мы просто люди — безделушки,
                Когда сломаешь — жаль немного,
                Починишь, бросишь у порога
                И побежишь, и полетишь
                Куда-то вверх, куда-то вниз,
                Нарвешь цветов, о них забудешь,
                Напрасно деревце погубишь,
                Спасёшь с дороги червяка,
                Поймаешь толстого жука.
                Потом устанешь и поплачешь,
                Заснёшь, забудешь навсегда
                И не разлюбишь никогда.
                В слезах, в страданье и в любви            
                Опять увидишь те же сны.
 
                2003
 
 _______________________________               
     * Лосев А.Ф. Бытие Имя Космос. М. Мысль. 1993. С. 303