Огонь Гераклита

Васильева Светлана Викторовна
                Огонь Гераклита
               
                Климент Ал. Strom. V 105 (B 30). «Этот космос (один и               
                тот же для всего сущего) не создал никто из богов, никто               
                из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым
                огнём, мерно воспламеняющимся и мерно угасающим».
                Гераклит          
 
                6
 
                Огонь вечно живой — не бог,
                Но мера всякому огню,
                Для сущего всего единственная вера.   
                Ты в нём летал, и я лечу
                В тот мир, в котором нет предела.
 
                Единый космос — мера мер,
                Вся беспредельность и предел.
                Сгорая в нём, оставлю свет —
                Живой огонь других планет.
                Смысл расходящийся сойдется сам собой
                Гармонией, зовущей в вечный бой.
 
                2002

 
                7
 
                Красиво, лучше и не надо,
                Но мне круги милее ада
                И ближе Каина пути * —
                Другой критерий красоты.
 
                Есть мудрость, есть высокий дух
                И дух больной, и дух-недуг,
                Есть воплощенный свет любви
                В твореньях высшей красоты.
                Ну, а красивость — пустота,
                Лишённая бессмертного огня.
 
                2002


 
                8
               
                Стобей Flor. V 8 (В 118). «Сухая, сияющая, огненная душа –
                мудрейшая и наилучшая».
                Гераклит
 
                Сожгло огнём — ослепла я,   
                Но светом внутренним своим               
                зажгла себя!
               
                Гори в огне, всегда гори,
                Сияй сиянием любви,
                Не верь тому, что мир ослеп,
                Не верь тому, что умер цвет;
                Бог явит красоту слепцу,               
                И разум он пошлёт глупцу,               
                И будет музыка в глухом.
                Живи огнём!
 
                2002
 
 
                9
 
                Есть в математике поэзия ума,
                Наука без религии — мертва,
                Религия без философской глубины —
                Темна, и нет в ней красоты.
                Был высмеян Сократ
                За то, что он не смог
                Дух философии вложить в бессмертье строк,
                За то, что он гармонию ума
                Не смог вдохнуть в бессмертие огня.
               
                2002
    _______________________
    *Ссылка автора на «Божественную комедию» Данте А. и «Путями Каина»
    М. Волошина.