Шутка

Денис Спиридонов
Я брел, спотыкаясь о камни прибрежья,
Не видя вокруг ничего, кроме моря,
За скалами где-то оставив надежду,
Играя в рулетку с судьбою…

И всё что хотел я – песка и прибоя,
Задумал я шутку совсем не смешную…
Ведь как говорят: не сдаются без боя?
Пусть жизнь отобьется – я с ней повоюю.

Никто не стоит за спиной,
Ничто не ложится на сердце!
И мне неизвестно кто я такой,
И куда от себя мне деться.

Но нАморе штиль тишиной меня встретил,
Песок золотой чуть под солнцем не тает.
Я сел на него, про себя вдруг заметил,
Что выйдет ли шутка – не знаю.

Часы за часами текли-улетали,
Песок и вода целовались с опаской!
И башни дворца надо мной вырастали
С мостами, колоннами, будто бы в сказке.

Я в замке том видел мечты,
И веру свою и надежду,
И близких, и боль пустоты,
И всё что не будет как прежде.

Творенье готово. Осталось мне ждать
Пока не проснётся шторм на закате –
Коль замок решится волной отобрать,
То пусть и меня с ним захватит.

Темнело. За ворот песок задувало,
Как девка шальная волна разыгралась,
И к замку так близко она подступала…
Смеялся я, видя, как жизнь испугалась.

Да только почти что темно,
Вокруг ничего уж не видно.
Поднялся я, было смешно:
Эй, жизнь! Что ж, ты выиграла битву!

И я развернулся, решив, наконец,
Что шутке моей вышел срок – завершилась.
Лишился всего в этой жизни, глупец,
Но Ей-то я сделаю милость.

Побрёл по песку в старый город за скалы,
В час тёмный, сонливый, чуть грустный и поздний.
Вослед на песок вдруг волна мне упала…
Шутил я. Она оказалась серьёзней.

2002