Про соседа

Сергей Свидерский
Лечит простуду сосед самогоном;
Лечится тем, отчего заболел.
Слышатся целый день ахи и стоны –
Труден в лечении как опохмел.

Смотрит соседка с пылающим взором.
Буря эмоций бушует в глазах.
Молнии блещут и вырвутся скоро.
Страшно соседу? Нисколечко… Ах!

- Я ль не тебе, милый мой говорила,
Реже киряй, не части, не части!
Что отвечал? В рюмке вся моя сила…
И пропускать для тебя не в чести.

- Что ты всё пилишь? Отточены зубы.
Гавкнешь ещё, выбью все их на раз!
Он осветился улыбочкой глупой
И поскакал обнимать унитаз.

Долго плескались встревожено мысли,
Бились о борт своего корабля,
Резво качалися на коромысле:
- Вылечим? Вылечим! Опохмеля!

Взглядом взволнованным вскользь по квартире -
Не зацепиться. Ох! Ёк-макарёк!
Сыро на улице, на душе сыро:
Запропастился ты где, Игорёк?

А Игорёк между делом в пивную
Утром зашёл, подлечить общий фон.
Выпил он кружку, затем и другую
И попросил позвонить телефон.

Сосредоточенно пальцами тыкал
В мелкие кнопки, протяжно икал,
И проклинал между кнопочек стыки,
Ох, как же долго просветы искал.




Вызвал такси – помощь скорая другу –
И полетел, расстоянья кляня, -
Сквозь солнцепёк, сквозь дожди и сквозь вьюгу
В нежных руках дух спасенья неся.

Нежные руки, спасение духа.
Тонкий настрой, звон гитарной струны,
Плещется томно в стекле бормотуха,
Выход, ища сквозь молчанье стены.

Алчно сжирает такси километры,
Жадно раскручивая колесо.
Ветер уносит ввысь шляпу из фетра,
Шляпа, конечно же, это не всё.

Взвизгнули резко, тоскливо колёса,
Кашлем зашёлся дымливо асфальт.
Деньги взял просто таксист, без вопросов,
С места взял резво, хороший, блин, старт.

Вверх по ступеням. Ошибся квартирой.
О, рвётся наружу ажиотаж!
Если есть в космосе чёрные дыры,
То не дыра друг застенчивый наш.

Он осознал и исправил ошибку.
Вниз полетел, плюнув просто на лифт.
И на ходу раскурил быстро «Шипку»,
Нервы рвёт, нервы, стремительный дрифт.

Что там ступени! На пятках скольженье:
Раз, два, три, пять, десять и … пятьдесят.
Не одна водка таит уваженье –
Лихо на помощь примчавшийся брат.

Счастье, оно, безусловно, конечно.
- Друг мой, принёс тебе сердце, как рай!
Голосом слышно в ответ безупречным:
- Что же ты ждёшь, ну, давай наливай!

И понеслась, полилась бормотуха,
Вырвалась прочь, плен презрев толстых стен
И увлажнилися очи у друга:
- Пей, ничего мне не надо взамен!

Всё хорошо, всё прекрасно, всё чудно –
Но только цирк заключается в чём?
В том, что сосед мой решился прилюдно
Смело пройти чрез оконный проём.

Вот удивятся-то все несказанно:
Легче и проще простецкий кураж!
С криком: - Да здравствует власть партизанов! –
Шасть из окна – благо первый этаж.

Музыка чувственно, тонко играла –
«Блэк Сэбэт», «Модерн» и «Бонни М».
Громко икал сосед, пил, кушал сало.
Пьяно желал долго здравствовать всем.
                28 октября 2012г.