Когда июльский зной...

Абель Алексей
Когда  июльский  зной  всю  землю  в пыль  иссушит
Расплавится  асфальт  от  бешеного  жара,
А  духота  и  лень  желанья  все  придушат,
Окутав  тело  жарким  ватным  одеялом;
Край  небосвода  вдруг  затянет  бурой  мглою,
Горячий  ветер  понесёт  клочки  бумаги,
Согнет  в  дугу  деревья,  пыль  взовьёт стеною,
Сверкнет  вдали  зарница  взмахом  шпаги!
День  меркнет  на  глазах,
                искрятся  провода,
Порывы  ветра, 
                звон  разбитого  стекла…
Дыханье  затаив,
                молитва к небесам:
«Не  пронеси, 
        не сохрани, Господь -
                Пролей  всю  чашу  нам!»
Земля и Небо -    
                спор идет извечный,
Вдруг  с  треском 
                гром полнеба разорвёт
И  молния
                змеёй остроконечной
Вонзится  в  высохший
                Земли живот!
И  тяжесть  первых  капелек  дождя
Влетела  в  пыль,  фонтанчики  вздымая,
И  ринулась  с  небес  священная  вода,
Июля  душный  ад  с  Земли  и  нас  смывая!
Косыми  волнами  бушует  дождь  на  воле!
Потоки  пенные  летят  по  мостовой!
В смятенье туч  зигзаги  синих  молний,
Грохочет  взрывов  гром  над  нашей  головой!

Недолог  летний  ливень – вот  уже
Всё  реже  капли,  день  светлеет,
Искрятся  самоцветы  на  траве,
В  разрывах  туч  лазурь  синеет…
В  знак  примирения  с  Землёй,
В  другую  жизнь  путь  открывая,
Цветной  сияющей  дугой
Зажёгся  указатель  рая!
Пусть  не  заслуживаю  я
Пройти  под  аркой  в  эти  двери -
Не  та  мне  выпала  судьба,
Не  так   живу,  не  в  то  я  верю…
Но  для  меня  устроил  праздник
Июльский  ливень  грозовой!
Так  сладостно  пожить  хоть  часик
Со  свежей,  чистою  душой!