Жара

Ирина Барс
                Невыносимая жара,
                Июль, одетый в пекло.
                Все, зеленевшее вчера,
                Сегодня вдруг поблекло.

                Не слышно птичьих голосов,
                А, как они трещали!
                Закрыто небо на засов,
                Дождей не обещают.

                Неутешительный прогноз
                В ближайшие недели -
                Ни холодов, ни даже гроз,
                Тем более - метелей.

                Мгновенно высохли поля
                И реки пересохли.
                Лучи горячие палят,
                Что даже мухи сдохли.

                Огромный город опустел.
                Когда же прекратится
                Весь этот знойный беспредел,
                И, оживет столица?!

                Когда дождей шальной поток
                Зарядит на неделю?!
                И, свежий воздуха глоток
                Нам принесут метели?!

                И снова в свой привычный ритм
                Войдет суровый климат?!
                Ну, а пока земля горит,
                Горит невыносимо.

                Гидрометцентр каждый день
                Дает свои советы,
                Но, это он бросает "тень"
                На нынешнее лето.

                А, мы-то знаем, как никто, -
                Циклон придет внезапно!
                Народ оденется в пальто,
                Возможно, даже завтра.

                Наступят холода вот-вот.
                Ну, до чего ж наивный,
                Всегда доверчивый народ,
                С натурою былинной!
 
                Готов от правды убежать
                В любом своем вопросе...
                Нам остается только ждать,
                Когда наступит осень!