Костры

Владимир Петрович Трофимов
КОСТРЫ

1
Мечи и лошади быстры
Борцов за веру.  Лиходеи
Несли кресты и жгли костры
Во имя праведной идеи.

А на крестах и на кострах
Пытали девушек и женщин:
В глазах больших огромный страх!..
Не замолить и не уменьшить

Грехи католику вовек,
Будь тот католик Папой Римским.
Грешил за веру человек,
Страдал за веру человек,
Столкнувшись с новой верой близко.

2
А православие – не так?
Пусть не огнём, мечом и пикой,
Но - не с улыбкой на устах.
Сибирь. Бородачи. И Никон... 

Расстрел царя, рудник, погром
Они, попы, благословляли.
Не описать грехи пером.
Кого отринули – восстали.

И снова вспыхнули костры.
В костры тащили – жгли иконы...
В России не было версты,
Где бы не падали кресты
С больших и малых колоколен.

3
Поздней «великий» фюрер жёг,
Безбожник, жёг себе подобных,
Живых и мёртвых – в порошок.
И книги жёг (не грех – грешок!),
С благословленья преподобных.

4
Святая заповедь проста:
Людей любите яко ближних.
Как страшно греться у костра,
Когда тебя считают лишним.