Сентябрьские стансы

Алексей Бинкевич
Ещё не золотая осень,
но позолоченный сентябрь,
житейской горечи подбросив
проспектам, паркам и садам,
как тот алхимик, что веками
искал единственный металл,
транжирит философский камень,
над миром крылья разметав.

Рыжеволосый мой приятель,
не убегай, дождём звеня,
во Львов, в Загорск или в Пирятин,
я всё равно найду тебя,
заставлю слушать песнопенье
и даже подпевать ветрам,
рябин тяжелое кипенье
расплёскивая по утрам.

Расплёскивая, отвергая,
и всё-таки в какой-то миг,
своей судьбе не доверяя,
Подозревая мудрость книг
в измене истине – поверить,
что мир, как никогда – живой.
И вновь гармонию поверить
не алгеброю, а душой!