Маленькая цветочная поэмка

Ээ Эстерис
 Анемон

По весне на холме неуклонно,
От погоды почти независимо,
Ветра дочери, анемоны
Забелеют любовными письмами.
А в садах их нежные венчики
Словно женщины, переменчивы:
Красный, синий, розовый, пестрый  -
Разноцветный осенний остров.
Анемон или анемона?
Мифов разные варианты,
Афродиты ли, Флоры стоны,
Но цветок стоит на пуантах,
Ветерок колыхнет едва -
Он уже готов танцевать.

Астры

Всем знакомые. Слишком простые
Шедроосенный дар,
Словно звезды в тумане застыли
"Белый шар", "синий шар",
"Башня мага", "перо страусиное",
"Асейдора", "зефир",
До мороза - краса негасимая.
После - пир
Черной гнили, сухие остовы.
А весной из семени - снова
Прорастет,  чтоб себя  отдать,
К нам звезда.

Ирис

Цветок, словно прическа гейши,
Тонкость стана,
Клубень подземный сильнейший,
Листья - катаны,
В сочетанье инь-ян
Не усмотришь изъян.

Колокольчики

В травах летних - колокольчик.
Звон услышишь или шорох?
Ветер. Птицы. Dolce, dolce.
Миру не до разговоров.

                Грусть Толстого Алексея,
                Свистоплясы Башлачева.
                Светом неба луг засеян.
                И не спросишь:
                - Горячо вам?

                Под тяжелой лапой зноя
                В  юбках тонких - мимо моды?
                Легкомыслие? Иное:
                Сила жертвы и свободы.

Крокус

Позабыв про уроки,
Что морозы давали,
Лезет толстенький крокус -
Стебель словно из стали.
Ярче солнечных брызг!
Снег слежавшийся - вдрызг!

Легенда о тюльпане

Караван уходит на заре,
На калым динаров не хватило,
Продают красавицу в гарем,
Где найти ее не сможет милый.

Ей ли плакать. Танец живота
Под зурну плясать для мужа надо.
А душа печальна и пуста.
Словно зрелый кокон шелкопряда.

И, родив постылому дитя,
Умерла, лишь вздохом мир встревожив.
На могиле распахнул тюльпан
Лепестки нежнее женской кожи.

Говорили, что любовь слепа.
Но раскрыл отважно глаз тюльпан.

Лилии

Лилии. Отточенные линии.
Запах, словно белое безмолвие,
Сокрушит неистовыми полднями,
Лишь чуть-чуть уляжется под ливнями.
Вот они:  лиловые и белые,
Желтые, тигровые и красные.
Королевство сказочное целое,
Что в садах и радует, и властвует.

Сирень

Cирень взметнулась   - вверх звездопадом
До  чистых окон,
Она  в цветении,  ей не надо
Знать - кривобока.
Знать, что недавно,  о прошлом годе
Ее ломали,
Над нею бабочки хороводят
цветной эмалью.


Медуница

Под солнцем - светлые лица.
Недолгой надежды власть.
Сплошным ковром медуница
В березниках расцвела.

Сначала розовой пеной,
Потом - густой синевой.
Неслыханные перемены?
Незримый голос живой?

Любая травинка - символ,
Любые цвета - намек.
Когда потеряно Имя,
И Судный день недалек.