Усобица

Владимир Голубев 3
     А уж было-то, братцы, веселия:
Пировал князь тверской со дружиною,               
И на том пиру во большом хмелю               
Выхвалялся он своей буйной удалью:
     «Гридни верные, славу воспойте вы,
Чтобы наша земля ею полнилась,               
Чтобы слышали во чужой земле,               
Чтобы слышали враги да запомнили!
     А запомнивши, чтобы страшилися.               
Коль забудут, тогда мы напомним им:               
Есть в земле тверской сила ратная,
Есть на недругов лихих одоление!               
     Надвигается, слышно, недоброе —               
То соседи войска изготовили,               
Ополчилось там злое чудище.               
Знать, пора забавой бранной потешиться!               
     Вы под руки возьмите, под белые,               
Отведите меня в тот дремучий лес,               
Где в сыром бору рыщет лютый зверь.               
Хочет кровушки моей он отведати.               
     Проучу я зверюгу московского!               
Чёрной кровью своей захлебнётся он.               
Разорю вконец вражье логово.               
Он пощады пусть не ждёт, не надеется!»               
     А уж было-то, братцы, веселия:               
Бились рати тверские с московскими.               
Вороньё тогда пировало всласть,               
Русь слезами матерей умывалася.